Перейдем теперь к «полуавтоматическим» технологиям. На сегодняшний день существует две их разновидности. Одна из них – технология с формированием трафарета с помощью плоттера, вторая же отличается только тем, что трафарет изготавливается лазером. Отметим, что это две самые рентабельные при производстве простейших стразовых трансферов технологий, расскажем о них подробнее.
Нам понадобятся следующие материалы: три вида пленок (трафаретная, вспомогательная и термостойкая монтажная пленки), лоток, специальная губка, программа для создания точечных макетов шаблонов, стразы. Такой комплект обойдется совсем недорого. Из основного оборудования нам нужен будет режущий плоттер или лазер и термопресс ( с вертикальным подьемом стола ).
1. Как правило макет рисунка подготавливается в Corel Draw или в Adobe Illustrator - макет должен быть в векторном формате. Экспортируем его в специальную программу. В ней мы превращаем линии нашего макеты в точки-стразы. Программа этого уровня совсем несложные и освоить их совсем не трудно.
2. Снимаем подложку с трафаретной и вспомогательной пленок и приклеиваем их клей к клею. Загружаем получившийся «сэндвич» в плоттер трафаретной пленкой вверх, и вырезаем наш макет. Теперь, когда мы снимем вспомогательную пленку, все вырезанные кружочки останутся на ней. Она нам больше не понадобится. Приклеиваем трафаретную пленку к лотку. В лотке может поместиться столько трафаретов, сколько позволит площадь. Для работы со вторым цветом понадобится второй лоток.
3. Теперь насыпаем в лоток на трафарет стразы, берем в руки губку и, слегка прижимая ее к лотку, водим ей по трафарету. Благодаря «зефирообразной» форме, все стразы сами залетают в трафаретные отверстия именно плоской гранью вниз.
4. Наклеиваем сверху на трафарет с камнями в нем термостойкую монтажную пленку. Когда мы ее отклеим, все стразы останутся на монтажке, а трафарет останется приклеенным к лотку. С монтажкой подходим к следующему трафарету с камнями другого цвета и переносим их на нее же и так далее.
5. Теперь финальный этап работы. Когда мы собрали на монтажке макет целиком, нужно закрепить его каким-нибудь образом на ткани. Это делается с помощью термопресса: кладем монтажку на ткань, закрываем пресс и держим при заранее установленной температурой около 15 секунд. Готово!
Поскольку трафарет в данном случае практически «вечный», мы можем сделать с его помощью сколько угодно идентичных друг другу профессиональных копий нашего стразового рисунка. Технология занимает минимум времени. Следует сказать, что, если макет сложный, то могут возникнуть и некоторые трудности на этапе заполнения трафарета стразами. Иногда некоторые стразы не хотят ложиться нужной стороной в отверстия. Необходима некоторая сноровка, которая приходит с опытом.
Вторая «полуавтоматическая» технология практически идентична вышеописанной. Единственное существенное отличие состоит в том, что трафарет в ней изготавливается по-другому. Точки-отверстия для страз гравируются на пластиковой пластине. Далее все то же самое: губка, монтажка, термопресс... Если сравнивать эти две технологии между собой, нужно отметить, что «подходящий» гравер для изготовления трафарета стоит дороже, чем «подходящий» режущий плоттер. В любом случае, полуавтоматические технологии предназначены именно для профессионального рентабельного нанесения термостраз на различные материалы, поскольку нанесение быстрое, простое и дешевое по себестоимости.